カワバタ, アキコ
川端, 晶子(1926-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 福井県
一般注記 農学博士
専攻: 調理科学, 食品物性学, 食哲学
東京農業大学農学部栄養学科教授
EDSRC:臨床調理学 / 豊川裕之, 川端晶子編著 (建帛社, 1997.4)
EDSRC:献立学 / 熊倉功夫, 川端晶子編著 (建帛社, 1997.5) の奥付によってNOTEフィールド (農学博士, 専攻: 調理科学, 食品物性学, 食哲学, 東京農業大学農学部栄養学科教授) を追加
出生地の追加は「おいしさの表現辞典」(2006.8)による
生没年等 1926
から見よ参照 川端, 晶子<カワバタ, アキコ>
Kawabata, Akiko
コード類 典拠ID=A000019826  NCID=DA0083894X
1 中国料理篇 / 川端晶子, 澤山茂編著 ; 永島伸浩 [ほか] 著 第11刷. - 東京 : 建帛社 , 2018.3-
2 おいしさの表現辞典 / 川端晶子, 淵上匠子編 : 新装版. - 東京 : 東京堂出版 , 2016.12
3 時代とともに歩む新しい調理学 / 川端晶子, 大羽和子, 森高初惠編 ; 阿久澤さゆり [ほか] 執筆 第2版. - 東京 : 学建書院 , 2015.3
4 健康調理学 / 川端晶子, 大羽和子著 第5版. - 東京 : 学建書院 , 2015.2
5 健康調理学 / 川端晶子, 大羽和子著 第3版. - 東京 : 学建書院 , 2010.3
6 いま蘇るブリア=サヴァランの美味学 / 川端晶子著 東京 : 東信堂 , 2009.11
7 時代とともに歩む新しい調理学 / 川端晶子, 大羽和子, 森高初惠編 東京 : 学建書院 , 2009.3
8 調理学 / 川端晶子, 畑明美共著 新訂版. - 東京 : 建帛社 , 2008.9
9 健康調理学 / 川端晶子, 大羽和子著 第2版. - 東京 : 学建書院 , 2007.9
10 おいしさの表現辞典 / 川端晶子, 淵上匠子編 東京 : 東京堂出版 , 2006.8
11 食教育論 : 豊かな食を育てる / 大村省吾, 川端晶子編 京都 : 昭和堂 , 2005.6
12 健康食事学 / 川端晶子, 畑明美共著 東京 : 建帛社 , 2004.4
13 健康調理学 / 川端晶子, 大羽和子著 東京 : 学建書院 , 2004.3
14 食品とテクスチャー / 川端晶子編著 東京 : 光琳 , 2003.7
15 調理科学実験 / 大羽和子, 川端晶子編著 ; 阿久澤さゆり [ほか] 著 東京 : 学建書院 , 2003.4
16 禅と食の対話 : 作る心・食べる心 : 女性たちの井戸端会議 / 中村璋八監修 ; 関口千代, 川端晶子, 渡邊壽美江編集 東京 : ドメス出版 , 2001.10
17 新しい食学をめざして : 調理学からのアプローチ / 吉田集而, 川端晶子編著 ; 茂木美智子[ほか]共著 東京 : 建帛社 , 2000.11
18 調理のサイエンス : どうしておいしくなるのかな? / 川端晶子著 東京 : 柴田書店 , 2000.9
19 食生活論 / 川端晶子著者代表 改訂. - 東京 : 建帛社 , 2000.3
20 新しい調理学 : New cookery science / 川端晶子, 大羽和子編 東京 : 学建書院 , 1999.1
21 環境調理学 = Environmental cookery / 木村修一, 山口貴久男, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.8
22 食品のテクスチャー評価の標準化 / 森友彦, 川端晶子編 東京 : 光琳 , 1997.5
23 献立学 / 熊倉功夫, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.5
24 美味学 / 増成隆士, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.5
25 食品調理機能学 / 田村真八郎, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.5
26 イラストでわかる基本調理 / 川端晶子 [ほか] 著 東京 : 同文書院 , 1997.4
27 臨床調理学 = Cookery in health care / 豊川裕之, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1997.4
28 食生活論 / 川端晶子[ほか]共著 第8刷. - 東京 : 建帛社 , 1997.2
29 調理文化学 = Culinary culture / 大塚滋, 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1996.10
30 調理工学 = Culinary technology / 矢野俊正, 川端晶子編著 ; 澤山茂 [ほか] 共著 東京 : 建帛社 , 1996.9
31 食品物性用語辞典 / 種谷真一, 林弘通, 川端晶子共著 東京 : 養賢堂 , 1996.4
32 長寿食事典 / 木村修一 [ほか ]編 東京 : サイエンスフォーラム , 1995.9
33 サイコレオロジーと咀嚼 : 食べ物のおいしさ-その文化と科学 / 川端晶子, 斎藤滋責任編集 東京 : 建帛社 , 1995.7
34 調理学 / 川端晶子, 畑明美共著 改訂版. - 東京 : 建帛社 , 1995.3
35 身近な食べ物の調理学実験 / 川端晶子編著 新版. - 東京 : 建帛社 , 1993.3
36 いま蘇る味の世界 : 東佐誉子の人とことば / 林定子, 川端晶子編 東京 : 講談社出版サービスセンター , 1992.11
37 食生活論 / 川端晶子 [ほか] 共著 東京 : 建帛社 , 1992.5
38 調理学実験 / 川端晶子,大羽和子編 東京 : 学建書院 , 1990.4
39 調理学 / 川端晶子, 畑明美共著 東京 : 建帛社 , 1990.3
40 応用自在な調理の基礎 : フローチャートによる系統的実習書 / 河内一行,川端晶子編著 日本料理篇. - 増補. - 東京 : 家政教育社 , 1989.10
41 食品物性学 : レオロジーとテクスチャー / 川端晶子著 東京 : 建帛社 , 1989.9
42 調理学 / 川端晶子, 寺元芳子編 新版. - 東京 : 地球社 , 1989.7
43 応用自在な調理の基礎 : フローチャートによる系統的実習書 / 川端晶子編著 西洋料理篇. - 東京 : 家政教育社 , 1988.11
44 調理学 / 川端晶子編 東京 : 学建書院 , 1988.10
45 身近な食べ物の調理学実験 / 川端晶子編著 東京 : 建帛社 , 1988.4
46 調理学用語辞典 / 川端晶子,寺元芳子編 東京 : 建帛社 , 1985.3
47 応用自在な調理の基礎 : フローチャートによる系統的実習書 / 河内一行, 川端晶子編著 日本料理篇. - 東京 : 家政教育社 , 1984.2
48 調理学 / 川端晶子,寺元芳子編 東京 : 地球社 , 1982.4
49 最新調理学 / 川端晶子編集 東京 : 学建書院 , 1978.5
50 献立概論 / 赤羽正之, 小野房子, 川端晶子著 東京 : 医歯薬出版 , 1971.11