コウノ, トモミ
河野, 友美(1929-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 宝塚
一般注記 薫英女子短大・助教授
河野食品研究所所長
栄養学,食品学,食事学専門
「飲む水出る水水の健康法」(農山漁村文化協会,1988)の著者(同奥付より)
生没年等 1929
コード類 典拠ID=A000020142  NCID=DA00561267
1 おいしさの科学味を良くする科学 : 味のしくみが解かれば料理の秘訣が解かる / 河野友美著 新版. - 東京 : 旭屋出版 , 2008.4
2 コツと科学の調理事典 / 河野友美著 第3版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2001.6
3 加工食品・冷凍食品 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.6
4 料理器具 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.5
5 肉・乳・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.4
6 味の文化史 / 河野友美著 東京 : 世界書院 , 1997.12
7 コツと科学の調理事典 / 河野友美著 第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 1996.4
8 食から見直す子どもの健康 : 今のままでは子どもが危ない! / 河野友美編著 東京 : ぎょうせい , 1995.1
9 おいしさの科学味を良くする科学 : 食べ物の不思議なサイエンスを探る / 河野友美著 東京 : 旭屋出版 , 1994.9
10 穀物・豆 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1994.7
11 料理用語 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1994.6
12 水・飲料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.10
13 酒 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.7
14 野菜・藻類 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.1
15 子どもに安全な食べもの / 河野友美著 新版. - 東京 : ドメス出版 , 1991.10
16 果物・種実 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.10
17 漬け物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.9
18 菓子 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.6
19 魚 / 河野友美編 1,2. - 東京 : 真珠書院 , 1991.5-1991.7
20 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.4
21 食文化と嗜好 / 河野友美著 東京 : 光琳 , 1991.2
22 日本人の食嗜好 : うま味嗜好とその背景を探る / 河野友美著 東京 : 日本うま味調味料協会 , 1989.3
23 飲む水出る水水の健康法 / 河野友美[ほか]著 東京 : 農山漁村文化協会 , 1988.11
24 新食品学 / 河野友美著 京都 : 化学同人 , 1987.4
25 食べものの道 / 河野友美著 東京 : 三嶺書房 , 1987.2
26 旨味の旋律 : 調味料 / 河野友美著 東京 : 日本経済評論社 , 1986.12
27 これだけは知っておきたい新健康食品百科 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1986.10
28 健康に暮らすための水百科 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1986.4
29 調味料の基礎知識 : その特質と働き / 河野友美著 東京 : 家政教育社 , 1985.12
30 栄養指導 / 赤坂守人, 河野友美, 藤原愛子著 第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 1985.9
31 酢 / 河野友美著 東京 : 東京書房社 , 1985.8
32 酢の風俗誌 / 河野友美著 東京 : 東京書房社 , 1985.3
33 食べものからみた聖書 / 河野友美著 [正],続. - 東京 : 日本基督教団出版局 , 1984-1989
34 コツと科学の調理事典 / 河野友美著 東京 : 医歯薬出版 , 1983.10
35 酢の百科 / 河野友美著 東京 : 東京書房社 , 1982.10
36 嗜好の科学 / 河野友美著 東京 : 丸ノ内出版 , 1982.6
37 まちがい食品学 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1982.6
38 トマト味の旅 : 日本人と食物 / 河野友美著 町田 : 玉川大学出版部 , 1982.3
39 栄養手帖 : 新しい栄養知識を簡明に / 河野友美著 大阪 : 保育社 , 1981.6
40 調理の科学 / 河野友美著 再版. - 東京 : 丸ノ内出版 , 1981.4
41 味から香りへ : 日本人と食物 / 河野友美著 町田 : 玉川大学出版部 , 1980.11
42 日本人の調理器具 / 河野友美著 東京 : 玉川大学出版部 , 1980.8
43 日本人の味覚 / 河野友美著 町田 : 玉川大学出版部 , 1980.4
44 トータルクッキング : 調理学・実習・実験・演習の手びき / 河野友美, 山田光江編 東京 : 講談社 , 1979.1
45 おいしさのポイント / 河野友美著 東京 : 全国学校給食協会 , 1979
46 食品の選び方・扱い方 / 河野友美著 東京 : 全国学校給食協会 , 1977.4
47 調理学 / 河野友美, 楠喜久子編 東京 : 講談社 , 1977.1
48 調理のポイント / 河野友美著 東京 : 全国学校給食協会 , 1976.5
49 調理科学事典 / 河野友美 [ほか] 編集 東京 : 医歯薬出版 , 1975.6
50 料理器具 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.3
51 酒 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.2
52 果物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.1
53 たべものと日本人 / 河野友美著 東京 : 講談社 , 1974.12
54 乳・肉・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.11
55 野菜 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.10
56 菓子 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.10
57 つけもの / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.9
58 こくもつ / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.8
59 料理用語 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.7
60 味のしくみ / 河野友美著 東京 : 日本放送出版協会 , 1974.5
61 しょうゆ風土記 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1974.5
62 飲料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.5
63 魚 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.4
64 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.3
65 食品事典 / 河野友美編 改訂. - 東京 : 真珠書院 , 1974.3-1975.3
66 子どもに安全な食べもの / 河野友美著 東京 : ドメス出版 , 1973.3
67 料理の事典 / 河野友美著 東京 : 医歯薬出版 , 1973.1
68 お酢の百科 / 河野友美著 改訂版. - 東京 : 真珠書院 , 1971.9
69 台所を見なおそう / 河野友美著 東京 : 光生館 , 1969.6
70 調味料の百科 / 河野友美著 改訂増補版. - 東京 : 真珠書院 , 1968.10
71 料理器具 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.9
72 酒 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.8
73 こくもつ / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.7
74 つけもの / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.6
75 飲料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.5
76 乳・肉・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.4
77 調理科学 / 河野友美著 京都 : 化学同人 , 1968.4
78 菓子 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.3
79 果物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.2
80 食品学 / 池畑秀夫, 河野友美共著 京都 : 化学同人 , 1967.12
81 魚 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1967.12
82 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1967.11
83 味のからくり / 河野友美著 東京 : 光生館 , 1967.4
84 台所の理学 / 河野友美著 東京 : 光生館 , 1966.5
85 新・食品事典 / 河野友美編 東京 : 真珠書院