コイズミ, タケオ
小泉, 武夫(1943-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 福島県
一般注記 東京農業大学教授, 農学博士
専攻:醸造学, 発酵学
「発酵」(中央公論社 1989)の著者
EDSRC:食の堕落と日本人 : 伝統的な日本食がニッポンを救う! / 小泉武夫著(東洋経済新報社, 2010.8)
東京農業大学名誉教授 (2015, 東京農業大学名簿)
生没年等 1943
から見よ参照 Koizumi, Takeo
コード類 典拠ID=A000033335  NCID=DA01008675
1 最終結論「発酵食品」の奇跡 / 小泉武夫著 東京 : 文藝春秋 , 2021.7
2 漬け物大全 : 世界の発酵食品探訪記 / 小泉武夫 [著] 東京 : 講談社 , 2017.10
3 食でたどるニッポンの記憶 / 小泉武夫著 東京 : 東京堂出版 , 2017.6
4 醤油・味噌・酢はすごい : 三大発酵調味料と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論新社 , 2016.11
5 幻の料亭・日本橋「百川」 : 黒船を饗した江戸料理 / 小泉武夫著 東京 : 新潮社 , 2016.10
6 江戸の健康食 : 日本人の知恵と工夫を再発見 / 小泉武夫著 東京 : 河出書房新社 , 2016.4
7 信州の発酵食 / 小泉武夫, 横山タカ子著 長野 : しなのき書房 , 2016.1
8 くさい食べもの大全 / 小泉武夫著 東京 : 東京堂出版 , 2015.4
9 絵でわかる麹のひみつ / 小泉武夫著 : おのみさ絵・レシピ 東京 : 講談社 , 2015.2
10 発酵はマジックだ = Fermentation is magic! / 小泉武夫著 東京 : 日本経済新聞出版社 , 2014.11
11 缶詰に愛をこめて / 小泉武夫著 東京 : 朝日新聞出版 , 2013.11
12 すべてがわかる!「発酵食品」事典 : 基礎知識や解説はもちろん、レシピからお取り寄せまで / 小泉武夫, 金内誠, 舘野真知子監修 東京 : 世界文化社 , 2013.6
13 小泉武夫のミラクル食文化論 / 小泉武夫著 東京 : 亜紀書房 , 2013.5
14 いのちと心のごはん学 / 小泉武夫著 東京 : NHK出版 , 2012.11
15 食で日本一の孫育て : 虎の巻 / 小泉武夫著 東京 : マガジンハウス , 2012.9
16 小泉武夫のほんとうに美味い話 : 愛蔵特選 / 小泉武夫著 東京 : 海竜社 , 2012.7
17 発酵食品学 / 小泉武夫編著 東京 : 講談社 , 2012.4
18 食べもの日本地図鑑 / 平凡社編集部編 ; 佐藤竹右衛門イラスト 東京 : 平凡社 , 2012.3
19 すごい和食 / 小泉武夫著 東京 : KKベストセラーズ , 2011.11
20 賢者の非常食 / 小泉武夫著 東京 : IDP出版 , 2011.10
21 日本全国納豆大博覧会 / 小泉武夫監修 東京 : 東京書籍 , 2010.12
22 食の堕落と日本人 : 伝統的な日本食がニッポンを救う! / 小泉武夫著 新版. - 東京 : 東洋経済新報社 , 2010.8
23 発酵食品の魔法の力 / 小泉武夫, 石毛直道編著 東京 : PHP研究所 , 2010.5
24 カイチュウ博士と発酵仮面の「腸」健康法 / 藤田紘一郎著 : 小泉武夫著 東京 : 中経出版 , 2010.5
25 鯨 (げい) は国を助く : 箸を持った憂国の士が語る / 小泉武夫著 東京 : 小学館 , 2010.4
26 発酵食品の大研究 : おどろきの栄養パワー : みそ, しょうゆからパン, チーズまで / 小泉武夫監修 東京 : PHP研究所 , 2010.1
27 食で日本を建て直せ / 小泉武夫著 東京 : ソニー・マガジンズ , 2009.6
28 わが輩は発酵仮面である! / 小泉武夫著 ; 江口修平絵 東京 : 東洋経済新報社 , 2008.11
29 いのちをはぐくむ農と食 / 小泉武夫著 東京 : 岩波書店 , 2008.7
30 菌が地球を救う! : あなたのまわりの発酵菌が人を幸せにする / 小泉武夫著 東京 : 宝島社 , 2007.9
31 家庭に欠かせない伝統食品 / 小泉武夫監修 東京 : 汐文社 , 2006.2
32 発酵食のパワーの秘密 / 小泉武夫監修 東京 : 汐文社 , 2006.1
33 発酵食品をつくってみよう / 小泉武夫監修 東京 : 汐文社 , 2005.12
34 小泉教授が選ぶ食の世界遺産 / 小泉武夫著 日本編. - 東京 : 講談社 , 2004.6
35 発酵食品が効くレシピ94 / 検見崎聡美料理 東京 : グラフ社 , 2003.6
36 日本の味と世界の味 / 小泉武夫著 東京 : 岩波書店 , 2002.7
37 食と日本人の知恵 / 小泉武夫著 東京 : 岩波書店 , 2002.1
38 食の堕落と日本人 / 小泉武夫著 東京 : 東洋経済新報社 , 2001.6
39 納豆の快楽 / 小泉武夫著 東京 : 講談社 , 2000.7
40 発酵食品礼讃 / 小泉武夫著 東京 : 文藝春秋 , 1999.11
41 酒学入門 : Alcoholic beverage / 小泉武夫, 角田潔和, 鈴木昌治編著 東京 : 講談社 , 1998.5
42 中国怪食紀行 : 我が輩は「冒険する舌」である / 小泉武夫著 東京 : 日本経済新聞社 , 1997.9
43 酵母からのチャレンジ : 応用酵母学 / 田村學造 [ほか] 編著 東京 : 技報堂出版 , 1997.5
44 食に知恵あり / 小泉武夫著 東京 : 日本経済新聞社 , 1996.9
45 銘酒誕生 : 白酒と焼酎 / 小泉武夫著 東京 : 講談社 , 1996.7
46 醸造学 / 野白喜久雄 [ほか] 編 改訂. - 東京 : 講談社 , 1993.3
47 日本酒ルネッサンス : 民族の酒の浪漫を求めて / 小泉武夫著 東京 : 中央公論社 , 1992.11
48 発酵 : ミクロの巨人たちの神秘 / 小泉武夫著 東京 : 中央公論社 , 1989.9
49 世界「香食」(こうしょく)大博覧会 : 臭くて美味い不思議な話100 / 小泉武夫著 東京 : 徳間書店 , [1989.5]
50 匂いの文化誌 / 小泉武夫 [ほか] 著 東京 : リブロポート , 1989.4
51 知恵の食事学 / 小泉武夫著 東京 : サンケイ出版 , 1987.7
52 麹カビと麹の話 / 小泉武夫著 東京 : 光琳 , 1984.12
53 酒の話 / 小泉武夫著 東京 : 講談社 , 1982.12
54 応用食品学 / 谷村和八郎, 小泉武夫編著 東京 : 新思潮社, 1986.3
55 未来へ伝えたい日本の伝統料理 / 後藤真樹著 : set. - 東京 : 小峰書店