オクムラ, アヤオ
奥村, 彪生(1937-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 和歌山県
一般注記 神戸山手女子短期大学教授,伝承料理研究家
EDSRC:日本の正月料理 / 農文協編 ; 奥村彪生解説 (農山漁村文化協会, 2003.12)
EDSRC:日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集(味の素食の文化センター)
生没年等 1937
から見よ参照 Okumura, Ayao
コード類 典拠ID=A000034933  NCID=DA00689883
1 麺の歴史 : ラーメンはどこから来たか / 奥村彪生著 東京 : KADOKAWA , 2017.11
2 日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著 東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
3 和食の基本がわかる本 : 郷土に根ざした伝承の技と味に学ぶ : 和食アドバイザー検定公式テキスト / 奥村彪生監修 前橋 : 日本実務能力検定協会. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 2015.3
4 日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著 増補版. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2014.12
5 月見から大みそか / 坂本廣子著 東京 : 少年写真新聞社 , 2013.12
6 花見からお盆 / 坂本廣子著 ; 奥村彪生監修 東京 : 少年写真新聞社 , 2013.11
7 正月から桃の節句 / 坂本廣子著 ; 奥村彪生監修 東京 : 少年写真新聞社 , 2013.10
8 日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著 東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.9
9 さば : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.3
10 いか : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.3
11 さといも : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3
12 だいこん : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3
13 にんじん・ごぼう : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3
14 だいず : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3
15 なす : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真 東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.2
16 春夏秋冬季節のおかず / 奥村彪生文 : めぐろみよ絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.9
17 受け継ぎ創る食べごとの文化 / 奥村彪生文 ; 上野直大絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.9
18 ウキウキ甘辛おやつ / 奥村彪生文 ; 野村俊夫絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.8
19 ワイワイみんなでおべんとう / 奥村彪生文 ; 水上みのり絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.8
20 わくわくお正月とおもち / 奥村彪生文 ; 中川学絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.8
21 わっしょい祭りとすし / 奥村彪生文 ; 上田みゆき絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.8
22 料理をおいしくする仕掛け : 日本の食べごと文化とフードデザイン / 奥村彪生著 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
23 ヘンシン大豆はえらい : みそ・とうふ・納豆・きな粉 / 奥村彪生文 ; 上野直大絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
24 コトコト煮もの混ぜ混ぜあえもの / 奥村彪生文 ; 中川学絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
25 ふうふう鍋もの・汁もの / 奥村彪生文 ; 上田みゆき絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
26 じっくり漬ける野菜と魚 / 奥村彪生文 ; 野村俊夫絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
27 お日さまサンサン乾物・干もの / 奥村彪生文 ; 仁科幸子絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
28 おくむらあやおのごはん道楽! : 古今東西おいしい米料理 / 奥村彪生著 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
29 パクパクいろいろごはん / 奥村彪生文 ; 塚本やすし絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.2
30 打ったり練ったりそばとうどん / 奥村彪生文 ; 上田みゆき絵 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.2
31 おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文 東京 : 農山漁村文化協会 , 2006
32 日本の正月料理 / 農村文化協会編 東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.12
33 食文化と日本人 : グルメ時代のたしなみ / 生活文化研究所編著 京都 : 啓文社 , 1993.12
34 日本料理由来事典 / 奥村彪生[ほか]編 上,中,下. - 京都 : 同朋舎出版 , 1990.8
35 万宝料理秘密箱 : 卵料理のルーツ / 器土堂主人原著 ; 奥村彪生訳 [東村山] : 教育社 , 1989.3
36 復元万葉びとのたべもの : 奈良時代にさかのぼる食文化の形成 / 樋口清之, 奥村彪生, 荻昌弘著 ; 味の素株式会社食文化・史料室編 東京 : みき書房 , 1986.4
37 論集東アジアの食事文化 / 石毛直道編 東京 : 平凡社 , 1985.8
38 異国風料理 / 奥村彪生編 京都 : 同朋舎出版 , 1985.7
39 料理用語事典・索引 / 奥村彪生,福田浩編 京都 : 同朋舎出版 , 1985.7
40 珍味と地方料理・漬物秘伝 / 奥村彪生編 京都 : 同朋舎出版 , 1985.5
41 百珍 / 原田信男 [ほか] 編 1,2. - 京都 : 同朋舎出版 , 1985.1-1985.3
42 精進料理 / 奥村彪生編 京都 : 同朋舎出版 , 1985.1
43 日本の食べもの : 薬効と料理をさぐる / 奥村彪生著 京都 : 人文書院 , 1981.7
44 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 / 坂本廣子著 東京 : 少年写真新聞社, 2013.10-