フジイ, タテオ
藤井, 建夫(1943-)

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著者の属性 個人
場所 京都
一般注記 東京水産大学食品生産学科助教授
「塩辛・くさや・かつお節」の著者
EDSRC:微生物制御の基礎知識 : 食品衛生のための90のポイント / 藤井建夫著(中央法規出版, 1997.8)
EDSRC:伝統食品の知恵 / 柴田書店編(柴田書店, 1993.7)
東京家政大学大学院客員教授, 東京海洋大学名誉教授 (2016.3現在)
農学博士
専門: 食品微生物学, 食品衛生学
EDSRC:新・食品衛生学 / 藤井建夫, 塩見一雄著(恒星社厚生閣, 2016.3) 奥付の著者紹介によりNOTEを追加 (2016.4.12)
生没年等 1943
コード類 典拠ID=A000062184  NCID=DA0674795X
1 終活で見つけた僕の青春 : 詩と短編集 / 藤井建夫著 東京 : 恒星社厚生閣 , 2022.8
2 新・食品衛生学 / 藤井建夫, 塩見一雄著 第3版. - 東京 : 恒星社厚生閣 , 2022.3
3 解いて学ぶ!食品衛生・食品安全テキスト&問題集 / 藤井建夫, 塩見一雄著 第2版. - 東京 : 講談社 , 2021.10
4 温故知新研究の展開 食べ物編. - 東京 : 東京家政大学ヒューマンライフ支援機構 , 2020.10
5 イカ学Q&A60 / 奥谷喬司, 藤井建夫著 東京 : 全国いか加工業協同組合 , 2019.3
6 実用ポケット食品衛生微生物辞典 / 藤井建夫編 東京 : 幸書房 , 2018.9
7 新・食品衛生学 / 藤井建夫, 塩見一雄著 第2版. - 東京 : 恒星社厚生閣 , 2018.3
8 解いて学ぶ!食品安全・衛生テキスト&問題集 / 藤井建夫, 塩見一雄著 東京 : 講談社 , 2017.3
9 マスター食品学 / 小関正道編著 1,2. - 改訂. - 東京 : 建帛社 , 2016.8
10 新・食品衛生学 / 藤井建夫, 塩見一雄著 東京 : 恒星社厚生閣 , 2016.3
11 食品の安全性 / 藤井建夫, 栗原伸公, 佐藤隆一郎編著 ; 飯樋洋二 [ほか] 共著 第3版. - 東京 : 三共出版 , 2016.3
12 波のまにまに漂えば : 藤井建夫の仕事と遊び : 東京家政大学定年退職記念誌 / 藤井建夫 [著] [東京] : 藤井建夫 , 2014.3
13 食品微生物学の基礎 = Fundamentals of food microbiology / 藤井建夫編著 ; 石田真巳 [ほか] 著 東京 : 講談社 , 2013.9
14 食品におけるGMP・サニテーション / 藤井建夫, 日佐和夫編集 東京 : シーエムシー出版 , 2013.4
15 食品の安全性 / 藤井建夫, 栗原伸公, 佐藤隆一郎編著 ; 飯樋洋二 [ほか] 共著 第2版. - 東京 : 三共出版 , 2013.3
16 食品の腐敗と微生物 / 藤井建夫編著 東京 : 幸書房 , 2012.4
17 食品衛生学 / 山中英明, 藤井建夫, 塩見一雄著 第3版. - 東京 : 恒星社厚生閣 , 2012.3
18 イカ学Q&A50 / 奥谷喬司, 藤井建夫著 東京 : 全国いか加工業協同組合 , 2011.2
19 よくわかる食品有害微生物問題集 : HACCP / 藤井建夫編著 東京 : 幸書房 , 2010.3
20 マスター食品学 / 有田政信編著 ; 海老塚広子 [ほか] 共著 1,2. - 東京 : 建帛社 , 2010-2012
21 水産食品の表示と目利き : 見極めのポイント / 須山三千三, 鈴木たね子編著 ; 佐々木康弘 [ほか] 共著 東京 : 成山堂書店 , 2009.3
22 食品の安全性 / 藤井建夫, 栗原信公, 佐藤隆一郎編著 ; 飯樋洋二 [ほか] 共著 東京 : 三共出版 , 2008.4
23 微生物の利用と制御 : 食の安全から環境保全まで / 藤井建夫, 杉田治男, 左子芳彦編 東京 : 恒星社厚生閣 , 2007.9
24 加工食品と微生物 : 現場における食品衛生 / 藤井建夫著 東京 : 中央法規出版 , 2007.6
25 食品衛生学 / 山中英明, 藤井建夫, 塩見一雄著 第2版. - 東京 : 恒星社厚生閣 , 2007.4
26 好熱性好酸性菌 : Alicyclobacillus属細菌 / ILSI Japan食品安全研究部会微生物分科会編 東京 : 建帛社 , 2004.12
27 食品微生物標準問題集 : HACCP / 藤井建夫編著 東京 : 幸書房 , 2002.12
28 魚の発酵食品 / 藤井建夫著 改訂版. - 東京 : 成山堂書店 , 2001.8
29 塩辛・くさや・かつお節 : 水産発酵食品の製法と旨味 / 藤井建夫著 増補. - 東京 : 恒星社厚生閣 , 2001.6
30 食品の保全と微生物 / 藤井建夫編 東京 : 幸書房 , 2001.2
31 HACCPと水産食品 / 藤井建夫,山中英明編 東京 : 恒星社厚生閣 , 2000.10
32 イカの栄養・機能成分 / 奥積昌世, 藤井建夫編著 東京 : 全国いか加工業協同組合. - 東京 : 成山堂書店 (発売) , 2000.5
33 水産食品の事典 / 竹内昌昭, 藤井建夫, 山澤正勝編 東京 : 朝倉書店 , 2000.5
34 魚の発酵食品 / 藤井建夫著 東京 : 成山堂書店 , 2000.4
35 食品衛生学 / 山中英明, 藤井建夫, 塩見一雄著 東京 : 恒星社厚生閣 , 1999.7
36 微生物制御の基礎知識 : 食品衛生のための90のポイント / 藤井建夫著 東京 : 中央法規出版 , 1997.8
37 伝統食品・食文化in金沢 : 加賀・能登・越中・永平寺 / 横山理雄, 藤井建夫編著 東京 : 幸書房 , 1996.12
38 伝統食品の知恵 / 柴田書店編 東京 : 柴田書店 , 1993.7
39 塩辛・くさや・かつお節 : 水産発酵食品の製法と旨味 / 藤井建夫著 東京 : 恒星社厚生閣 , 1992.7