トコウ, キヨシ
都甲, 潔(1953-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 福岡県
一般注記 工学博士
専門: バイオエレクトロニクス
九州大学工学部電子工学科助教授 (1993年11月現在)
九州大学大学院システム情報科学研究院教授
共著書「美味しさを測る:舌を超えた驚異の味センサ」(ブルーバックス 1991)
EDSRC:味覚センサ / 都甲潔編著(朝倉書店, 1993.11)の奥付けの記述による。
EDSRC:自己組織化とは何か : 生物の形やリズムが生まれる原理を探る / 都甲潔, 江崎秀, 林健司著(講談社,1999.12)によりNOTEを追加
生没年等 1953
から見よ参照 都甲, 潔<トコウ, キヨシ>
Tokō, Kiyoshi
Tokou, Kiyosi
コード類 典拠ID=A000065689  NCID=DA05702628
1 食品・医薬品のおいしさと安全・安心の確保技術 / 都甲潔監修 普及版. - 東京 : シーエムシー出版 , 2019.2
2 おいしさの科学とビジネス展開の最前線 / 都甲潔, 柏柳誠編著 東京 : シーエムシー出版 , 2017.7
3 においと味を可視化する : 化学感覚を扱う科学技術の最前線 / 都甲潔, 中本高道著 東京 : フレグランスジャーナル社 , 2017.5
4 食品・医薬品の味覚修飾技術 東京 : シーエムシー出版 , 2013.7
5 トコトン追究 : 食品・料理・味覚の科学 / 都甲潔, 飯山悟著 東京 : 講談社 , 2011.3
6 自己組織化とは何か : 自分で自分を作り上げる驚異の現象とその応用 / 都甲潔 [ほか] 著 第2版. - 東京 : 講談社 , 2009.4
7 電子物性 / 都甲潔著 東京 : 朝倉書店 , 2008.1
8 プリンに醤油でウニになる : 味覚センサーが解明した仰天の食の謎 / 都甲潔著 東京 : ソフトバンククリエイティブ , 2007.9
9 食品・医薬品の味覚修飾技術 / 都甲潔, 内田享弘監修 東京 : シーエムシー出版 , 2007.9
10 電気電子工学シリーズ 東京 : 朝倉書店 , 2007-
11 感性の科学 : 心理と技術の融合 / 都甲潔, 坂口光一編著 東京 : 朝倉書店 , 2006.4
12 感性の起源 : ヒトはなぜ苦いものが好きになったか / 都甲潔著 東京 : 中央公論新社 , 2004.11
13 味覚を科学する / 都甲潔編 東京 : 角川書店 , 2002.11
14 感性バイオセンサ : 味覚と嗅覚の科学 / 都甲潔編著 東京 : 朝倉書店 , 2001.9
15 自己組織化とは何か : 生物の形やリズムが生まれる原理を探る / 都甲潔, 江崎秀, 林健司著 東京 : 講談社 , 1999.12
16 電子物性論 / 都甲潔著 東京 : 昭晃堂 , 1999.11
17 食と感性 / 都甲潔編著 東京 : 光琳 , 1999.5
18 味覚センサ / 都甲潔編著 東京 : 朝倉書店 , 1993.11
19 美味しさを測る : 舌を超えた驚異の味センサ / 都甲潔, 山藤馨著 東京 : 講談社 , 1991.8