イシカワ, シンイチ
石川, 伸一 (1973-)

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著者の属性 個人
場所 福島
一般注記 東北大学農学部卒, 同大学院農学研究科修了
宮城大学食産業学部准教授→同食産業学群教授(2021.7現在)
専門: 分子レベルの食品学・栄養学
SRC:必ず来る!大震災を生き抜くための食事学 : 3・11東日本大震災あのとき、ほんとうに食べたかったもの / 石川伸一 [著](主婦の友インフォス情報社, :主婦の友社(発売), 2012.3)
EDSRC:料理と科学のおいしい出会い : 分子調理が食の常識を変える / 石川伸一著(化学同人, 2021.7)
生没年等 1973
コード類 典拠ID=A000120625  NCID=DA1748067X
1 絵巻でひろがる食品学 / 石川伸一著 ; 石川繭子絵 京都 : 化学同人 , 2023.4
2 「食」の未来で何が起きているのか : 「フードテック」のすごい世界 / 石川伸一監修 東京 : 青春出版社 , 2021.10
3 料理と科学のおいしい出会い : 分子調理が食の常識を変える / 石川伸一著 京都 : 化学同人 , 2021.7
4 分子調理の日本食 / 石川伸一, 石川繭子, 桑原明著 = Molecular Cooking in Japanese Cuisine 東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2021.4
5 香りで料理を科学するフードペアリング大全 : 分子レベルで発想する新しい食材の組み合わせ方 / ベルナール・ラウース, ピーター・クーカイト, ヨハン・ランゲンビック著 ; 和田侑子訳 東京 : グラフィック社 , 2021.2
6 食の科学 : 美食を求める人類の旅 / ガイ・クロスビー著 ; 清水玲奈訳 東京 : ニュートンプレス , 2021.1
7 食感をめぐるサイエンス : 味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る / オーレ・G.モウリットセン, クラフス・ストルベク著 ; 石川伸一 [ほか] 訳 京都 : 化学同人 , 2019.8
8 「食べること」の進化史 : 培養肉・昆虫食・3Dフードプリンタ / 石川伸一著 東京 : 光文社 , 2019.5
9 The kitchen as laboratory : 新しい「料理と科学」の世界 / セザール・ベガ, ジョブ・アビンク, エリック・ファン・デル・リンデン編 ; 阿久澤さゆり, 石川伸一, 寺本明子訳 東京 : 講談社 , 2017.6
10 「もしも」に備える食 : 災害時でも, いつもの食事を / 石川伸一, 今泉マユ子著 東京 : 清流出版 , 2015.2
11 料理と科学のおいしい出会い : 分子調理が食の常識を変える / 石川伸一著 京都 : 化学同人 , 2014.6
12 必ず来る!大震災を生き抜くための食事学 : 3・11東日本大震災あのとき, ほんとうに食べたかったもの / 石川伸一 [著] 東京 : 主婦の友インフォス情報社. - 東京 : 主婦の友社(発売) , 2012.3