CiNii Booksを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:501件
「食」が動かした人類250万年史 / 新谷隆史著
東京 : PHP研究所 , 2023.9. - (PHP新書 ; 1366)
図書
「図説」世界の外食文化とレストランの歴史 / ウィリアム・シットウェル著 ; 矢沢聖子訳
東京 : 原書房 , 2023.9
熱狂と欲望のヘルシーフード : 「体にいいもの」にハマる日本人 / 畑中三応子著
東京 : ウェッジ , 2023.8
「図説」食材と調理からたどる中世ヨーロッパの食生活 : 王侯貴族から庶民にいたる食の世界、再現レシピを添えて / ハンネレ・クレメッティラー著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2023.6
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
幻の麺料理 : 再現100品 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2023.3
世界の奇食の歴史 : 人はなぜそれを食べずにはいられなかったのか / セレン・チャリントン=ホリンズ著 ; 阿部将大訳
東京 : 原書房 , 2023.2
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1. - (光文社新書 ; 1240)
歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司(音食紀行)著
決定版. - 東京 : 晶文社 , 2022.12
おいしい京都学 : 料理屋文化の歴史地理 / 加藤政洋, 河角直美著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2022.10
江戸食の歳時記 / 松下幸子著
東京 : 筑摩書房 , 2022.9. - (ちくま学芸文庫 ; [マ36-2])
食べ物の履歴書 / 吉田宗弘著
吹田 : 関西大学出版部 , 2022.9
イタリア料理の誕生 / キャロル・ヘルストスキー著 ; 小田原琳, 秦泉寺友紀, 山手昌樹訳
京都 : 人文書院 , 2022.8
世界史を変えた独裁者たちの食卓 / クリスティアン・ルドー著 ; 神田順子, 田辺希久子訳
上. - 東京 : 原書房 , 2022.8
世界史を変えた独裁者たちの食卓 / クリスティアン・ルドー著 ; 村上尚子, 清水珠代, 田辺希久子訳
下. - 東京 : 原書房 , 2022.8
砂糖の日本史 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2022.7
遺跡に学ぶ考古学クッキング : クロアチア鉄器時代の創作料理と3千年の滋味 : 青銅器時代の炭化パン縄文時代のクッキー状炭化物 / 海田芙柚悸著・編
名古屋 : 三恵社 , 2022.7
イギリスが変えた世界の食卓 / トロイ・ビッカム著 ; 大間知知子訳
東京 : 原書房 , 2022.5
地魚の文化誌 : 魚食をめぐる人の営み / 太田雅士著
大阪 : 創元社 , 2022.5