コウノ, トモミ
河野, 友美(1929-)
著者名典拠詳細を表示
著者の属性 | 個人 |
---|---|
場所 | 宝塚 |
一般注記 | 薫英女子短大・助教授 河野食品研究所所長 栄養学,食品学,食事学専門 「飲む水出る水水の健康法」(農山漁村文化協会,1988)の著者(同奥付より) |
生没年等 | 1929 |
コード類 | 典拠ID=A000020142 NCID=DA00561267 |
1 | おいしさの科学味を良くする科学 : 味のしくみが解かれば料理の秘訣が解かる / 河野友美著 新版. - 東京 : 旭屋出版 , 2008.4 |
2 | コツと科学の調理事典 / 河野友美著 第3版. - 東京 : 医歯薬出版 , 2001.6 |
3 | 加工食品・冷凍食品 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.6 |
4 | 料理器具 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.5 |
5 | 肉・乳・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1999.4 |
6 | 味の文化史 / 河野友美著 東京 : 世界書院 , 1997.12 |
7 | コツと科学の調理事典 / 河野友美著 第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 1996.4 |
8 | 食から見直す子どもの健康 : 今のままでは子どもが危ない! / 河野友美編著 東京 : ぎょうせい , 1995.1 |
9 | おいしさの科学味を良くする科学 : 食べ物の不思議なサイエンスを探る / 河野友美著 東京 : 旭屋出版 , 1994.9 |
10 | 穀物・豆 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1994.7 |
11 | 料理用語 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1994.6 |
12 | 水・飲料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.10 |
13 | 酒 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.7 |
14 | 野菜・藻類 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1992.1 |
15 | 子どもに安全な食べもの / 河野友美著 新版. - 東京 : ドメス出版 , 1991.10 |
16 | 果物・種実 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.10 |
17 | 漬け物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.9 |
18 | 菓子 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.6 |
19 | 魚 / 河野友美編 1,2. - 東京 : 真珠書院 , 1991.5-1991.7 |
20 | 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1991.4 |
21 | 食文化と嗜好 / 河野友美著 東京 : 光琳 , 1991.2 |
22 | 日本人の食嗜好 : うま味嗜好とその背景を探る / 河野友美著 東京 : 日本うま味調味料協会 , 1989.3 |
23 | 飲む水出る水水の健康法 / 河野友美[ほか]著 東京 : 農山漁村文化協会 , 1988.11 |
24 | 新食品学 / 河野友美著 京都 : 化学同人 , 1987.4 |
25 | 食べものの道 / 河野友美著 東京 : 三嶺書房 , 1987.2 |
26 | 旨味の旋律 : 調味料 / 河野友美著 東京 : 日本経済評論社 , 1986.12 |
27 | これだけは知っておきたい新健康食品百科 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1986.10 |
28 | 健康に暮らすための水百科 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1986.4 |
29 | 調味料の基礎知識 : その特質と働き / 河野友美著 東京 : 家政教育社 , 1985.12 |
30 | 栄養指導 / 赤坂守人, 河野友美, 藤原愛子著 第2版. - 東京 : 医歯薬出版 , 1985.9 |
31 | 酢 / 河野友美著 東京 : 東京書房社 , 1985.8 |
32 | 酢の風俗誌 / 河野友美著 東京 : 東京書房社 , 1985.3 |
33 | 食べものからみた聖書 / 河野友美著 [正],続. - 東京 : 日本基督教団出版局 , 1984-1989 |
34 | コツと科学の調理事典 / 河野友美著 東京 : 医歯薬出版 , 1983.10 |
35 | 酢の百科 / 河野友美著 東京 : 東京書房社 , 1982.10 |
36 | 嗜好の科学 / 河野友美著 東京 : 丸ノ内出版 , 1982.6 |
37 | まちがい食品学 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1982.6 |
38 | トマト味の旅 : 日本人と食物 / 河野友美著 町田 : 玉川大学出版部 , 1982.3 |
39 | 栄養手帖 : 新しい栄養知識を簡明に / 河野友美著 大阪 : 保育社 , 1981.6 |
40 | 調理の科学 / 河野友美著 再版. - 東京 : 丸ノ内出版 , 1981.4 |
41 | 味から香りへ : 日本人と食物 / 河野友美著 町田 : 玉川大学出版部 , 1980.11 |
42 | 日本人の調理器具 / 河野友美著 東京 : 玉川大学出版部 , 1980.8 |
43 | 日本人の味覚 / 河野友美著 町田 : 玉川大学出版部 , 1980.4 |
44 | トータルクッキング : 調理学・実習・実験・演習の手びき / 河野友美, 山田光江編 東京 : 講談社 , 1979.1 |
45 | おいしさのポイント / 河野友美著 東京 : 全国学校給食協会 , 1979 |
46 | 食品の選び方・扱い方 / 河野友美著 東京 : 全国学校給食協会 , 1977.4 |
47 | 調理学 / 河野友美, 楠喜久子編 東京 : 講談社 , 1977.1 |
48 | 調理のポイント / 河野友美著 東京 : 全国学校給食協会 , 1976.5 |
49 | 調理科学事典 / 河野友美 [ほか] 編集 東京 : 医歯薬出版 , 1975.6 |
50 | 料理器具 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.3 |
51 | 酒 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.2 |
52 | 果物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1975.1 |
53 | たべものと日本人 / 河野友美著 東京 : 講談社 , 1974.12 |
54 | 乳・肉・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.11 |
55 | 野菜 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.10 |
56 | 菓子 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.10 |
57 | つけもの / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.9 |
58 | こくもつ / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.8 |
59 | 料理用語 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.7 |
60 | 味のしくみ / 河野友美著 東京 : 日本放送出版協会 , 1974.5 |
61 | しょうゆ風土記 / 河野友美著 東京 : 毎日新聞社 , 1974.5 |
62 | 飲料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.5 |
63 | 魚 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.4 |
64 | 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1974.3 |
65 | 食品事典 / 河野友美編 改訂. - 東京 : 真珠書院 , 1974.3-1975.3 |
66 | 子どもに安全な食べもの / 河野友美著 東京 : ドメス出版 , 1973.3 |
67 | 料理の事典 / 河野友美著 東京 : 医歯薬出版 , 1973.1 |
68 | お酢の百科 / 河野友美著 改訂版. - 東京 : 真珠書院 , 1971.9 |
69 | 台所を見なおそう / 河野友美著 東京 : 光生館 , 1969.6 |
70 | 調味料の百科 / 河野友美著 改訂増補版. - 東京 : 真珠書院 , 1968.10 |
71 | 料理器具 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.9 |
72 | 酒 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.8 |
73 | こくもつ / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.7 |
74 | つけもの / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.6 |
75 | 飲料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.5 |
76 | 乳・肉・卵 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.4 |
77 | 調理科学 / 河野友美著 京都 : 化学同人 , 1968.4 |
78 | 菓子 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.3 |
79 | 果物 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1968.2 |
80 | 食品学 / 池畑秀夫, 河野友美共著 京都 : 化学同人 , 1967.12 |
81 | 魚 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1967.12 |
82 | 調味料 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 , 1967.11 |
83 | 味のからくり / 河野友美著 東京 : 光生館 , 1967.4 |
84 | 台所の理学 / 河野友美著 東京 : 光生館 , 1966.5 |
85 | 新・食品事典 / 河野友美編 東京 : 真珠書院 |