1 |
イチからつくるラーメン / 奥村彪生編 ; 高部晴市絵
戸田 : 農山漁村文化協会 , 2023.1
|
2 |
麺の歴史 : ラーメンはどこから来たか / 奥村彪生著
東京 : KADOKAWA , 2017.11
|
3 |
日本料理とは何か : 和食文化の源流と展開 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2016.4
|
4 |
和食の基本がわかる本 : 郷土に根ざした伝承の技と味に学ぶ : 和食アドバイザー検定公式テキスト / 奥村彪生監修
前橋 : 日本実務能力検定協会. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 2015.3
|
5 |
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
増補版. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2014.12
|
6 |
月見から大みそか / 坂本廣子著
東京 : 少年写真新聞社 , 2013.12
|
7 |
花見からお盆 / 坂本廣子著 ; 奥村彪生監修
東京 : 少年写真新聞社 , 2013.11
|
8 |
正月から桃の節句 / 坂本廣子著 ; 奥村彪生監修
東京 : 少年写真新聞社 , 2013.10
|
9 |
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.9
|
10 |
さば : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.3
|
11 |
いか : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.3
|
12 |
さといも : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3
|
13 |
だいこん : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3
|
14 |
にんじん・ごぼう : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3
|
15 |
だいず : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3
|
16 |
なす : おいしく食べる知恵 / おくむらあやお作 ; 中川学絵 ; 萩原一写真
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.2
|
17 |
春夏秋冬季節のおかず / 奥村彪生文 : めぐろみよ絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.9
|
18 |
受け継ぎ創る食べごとの文化 / 奥村彪生文 ; 上野直大絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.9
|
19 |
ウキウキ甘辛おやつ / 奥村彪生文 ; 野村俊夫絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.8
|
20 |
ワイワイみんなでおべんとう / 奥村彪生文 ; 水上みのり絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.8
|
21 |
わくわくお正月とおもち / 奥村彪生文 ; 中川学絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.8
|
22 |
わっしょい祭りとすし / 奥村彪生文 ; 上田みゆき絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.8
|
23 |
料理をおいしくする仕掛け : 日本の食べごと文化とフードデザイン / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
|
24 |
ヘンシン大豆はえらい : みそ・とうふ・納豆・きな粉 / 奥村彪生文 ; 上野直大絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
|
25 |
コトコト煮もの混ぜ混ぜあえもの / 奥村彪生文 ; 中川学絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
|
26 |
ふうふう鍋もの・汁もの / 奥村彪生文 ; 上田みゆき絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
|
27 |
じっくり漬ける野菜と魚 / 奥村彪生文 ; 野村俊夫絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
|
28 |
お日さまサンサン乾物・干もの / 奥村彪生文 ; 仁科幸子絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
|
29 |
おくむらあやおのごはん道楽! : 古今東西おいしい米料理 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3
|
30 |
パクパクいろいろごはん / 奥村彪生文 ; 塚本やすし絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.2
|
31 |
打ったり練ったりそばとうどん / 奥村彪生文 ; 上田みゆき絵
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.2
|
32 |
おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006
|
33 |
日本の正月料理 / 農村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.12
|
34 |
食文化と日本人 : グルメ時代のたしなみ / 生活文化研究所編著
京都 : 啓文社 , 1993.12
|
35 |
日本料理由来事典 / 奥村彪生[ほか]編
上,中,下. - 京都 : 同朋舎出版 , 1990.8
|
36 |
万宝料理秘密箱 : 卵料理のルーツ / 器土堂主人原著 ; 奥村彪生訳
[東村山] : 教育社 , 1989.3
|
37 |
復元万葉びとのたべもの : 奈良時代にさかのぼる食文化の形成 / 樋口清之, 奥村彪生, 荻昌弘著 ; 味の素株式会社食文化・史料室編
東京 : みき書房 , 1986.4
|
38 |
論集東アジアの食事文化 / 石毛直道編
東京 : 平凡社 , 1985.8
|
39 |
異国風料理 / 奥村彪生編
京都 : 同朋舎出版 , 1985.7
|
40 |
料理用語事典・索引 / 奥村彪生,福田浩編
京都 : 同朋舎出版 , 1985.7
|
41 |
珍味と地方料理・漬物秘伝 / 奥村彪生編
京都 : 同朋舎出版 , 1985.5
|
42 |
百珍 / 原田信男 [ほか] 編
1,2. - 京都 : 同朋舎出版 , 1985.1-1985.3
|
43 |
精進料理 / 奥村彪生編
京都 : 同朋舎出版 , 1985.1
|
44 |
日本の食べもの : 薬効と料理をさぐる / 奥村彪生著
京都 : 人文書院 , 1981.7
|
45 |
坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 / 坂本廣子著
東京 : 少年写真新聞社, 2013.10-
|