1 |
和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食 / 佐藤洋一郎著
東京 : 平凡社 , 2023.10
|
2 |
京都の食文化 : 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」 / 佐藤洋一郎著
東京 : 中央公論新社 , 2022.10
|
3 |
食べるとはどういうことか / 佐藤洋一郎著
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.7
|
4 |
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
|
5 |
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
|
6 |
米の日本史 : 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで / 佐藤洋一郎著
東京 : 中央公論新社 , 2020.2
|
7 |
海の食料資源の科学 : 持続可能な発展にむけて / 佐藤洋一郎, 石川智士, 黒倉寿編集
東京 : 勉誠出版 , 2019.10
|
8 |
縮小する日本社会 : 危機後の新しい豊かさを求めて / 香坂玲編集
東京 : 勉誠出版 , 2019.10
|
9 |
日本のイネ品種考 : 木簡からDNAまで / 佐藤洋一郎編
京都 : 臨川書店 , 2019.4
|
10 |
農と食の新しい倫理 / 秋津元輝, 佐藤洋一郎, 竹之内裕文編著
京都 : 昭和堂 , 2018.5
|
11 |
稲と米の民族誌 : アジアの稲作景観を歩く / 佐藤洋一郎著
東京 : NHK出版 , 2016.11
|
12 |
人間と作物 : 採集から栽培へ / 江頭宏昌編
東京 : ドメス出版 , 2016.10
|
13 |
食の人類史 : ユーラシアの狩猟・採集、農耕、遊牧 / 佐藤洋一郎著
東京 : 中央公論新社 , 2016.3
|
14 |
稲と日本人 / 甲斐信枝さく
東京 : 福音館書店 , 2015.9
|
15 |
アジアの人びとの自然観をたどる / 木部暢子, 小松和彦, 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 , 2013.11
|
16 |
イネの歴史を探る / 佐藤洋一郎, 赤坂憲雄編
町田 : 玉川大学出版部 , 2013.10
|
17 |
食を考える / 佐藤洋一郎著 ; わでしんいち挿画
東京 : 福音館書店 , 2012.9
|
18 |
知ろう食べよう世界の米 / 佐藤洋一郎著
東京 : 岩波書店 , 2012.7
|
19 |
食と農の未来 : ユーラシア一万年の旅 / 佐藤洋一郎著
京都 : 昭和堂 , 2012.3
|
20 |
焼畑の環境学 : いま焼畑とは / 原田信男, 鞍田崇編
京都 : 思文閣出版 , 2011.10
|
21 |
コシヒカリより美味い米 : お米と生物多様性 / 佐藤洋一郎著
東京 : 朝日新聞出版 , 2010.6
|
22 |
麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕 / 佐藤洋一郎, 加藤鎌司編著
札幌 : 北海道大学出版会 , 2010.3
|
23 |
農耕の変遷と環境問題 / 鞍田崇編
京都 : 臨川書店 , 2010.1
|
24 |
さまざまな栽培植物と農耕文化 / 木村栄美編
京都 : 臨川書店 , 2009.10
|
25 |
砂漠・牧場の農耕と風土 / 鞍田崇編
京都 : 臨川書店 , 2009.6
|
26 |
塩の文明誌 : 人と環境をめぐる5000年 / 佐藤洋一郎, 渡邉紹裕著
東京 : 日本放送出版協会 , 2009.4
|
27 |
日本人と米 / 木村栄美編
京都 : 臨川書店 , 2009.3
|
28 |
モンスーン農耕圏の人びとと植物 / 鞍田崇編
京都 : 臨川書店 , 2008.12
|
29 |
ユーラシア農耕史
京都 : 臨川書店 , 2008.12
|
30 |
イネの歴史 / 佐藤洋一郎著
京都 : 京都大学学術出版会 , 2008.10
|
31 |
米と魚 / 佐藤洋一郎編
東京 : ドメス出版 , 2008.9
|
32 |
農耕起源の人類史 / ピーター・ベルウッド著
京都 : 京都大学学術出版会 , 2008.7
|
33 |
「三内丸山遺跡」植物の世界 : DNA考古学の視点から / 佐藤洋一郎, 石川隆二共著
東京 : 裳華房 , 2004.10
|
34 |
イネの文明 : 人類はいつ稲を手にしたか / 佐藤洋一郎著
東京 : PHP研究所 , 2003.8
|
35 |
森と田んぼの危機(クライシス) : 植物遺伝学の視点から / 佐藤洋一郎著
東京 : 朝日新聞社 , 1999.11
|