CiNii Booksを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 米 歴史)
該当件数:24件
米の日本史 : 稲作伝来、軍事物資から和食文化まで / 佐藤洋一郎著
東京 : 中央公論新社 , 2020.2. - (中公新書 ; 2579)
図書
大坂堂島米市場 : 江戸幕府vs市場経済 / 高槻泰郎著
東京 : 講談社 , 2018.7. - (講談社現代新書 ; 2487)
米屋 = KOMEYA : traditional Japanese rice shop / 小泉光久著 ; ブランシャー明日香英訳
東京 : 大月書店 , 2018.6
カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2017.1
稲と米の民族誌 : アジアの稲作景観を歩く / 佐藤洋一郎著
東京 : NHK出版 , 2016.11. - (NHKブックス ; 1242)
赤米 (あかごめ) のたどった道 : もうひとつの日本のコメ / 福嶋紀子著
東京 : 吉川弘文館 , 2016.5
コメの歴史 / レニー・マートン著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2015.4. - (「食」の図書館)
女一揆の誕生 : 置き米と港町 / 勝山敏一著
富山 : 桂書房 , 2010.11
米政策の終焉 / 佐伯尚美
東京 : 農林統計出版 , 2009.4
アメリカ大陸コメ物語 : コメ食で知る日系移民開拓史 / 松本紘宇著
東京 : 明石書店 , 2008.9
米と魚 / 佐藤洋一郎編
東京 : ドメス出版 , 2008.9. - (食の文化フォーラム ; 26)
赤米の博物誌 / 小川正巳, 猪谷富雄著
岡山 : 大学教育出版 , 2008.1
お米と食の近代史 / 大豆生田稔著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.2. - (歴史文化ライブラリー ; 225)
コメを選んだ日本の歴史 / 原田信男著
東京 : 文藝春秋 , 2006.5. - (文春新書 ; 505)
歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別 / 原田信男著
東京 : 平凡社 , 2005.6. - (平凡社ライブラリー ; 541)
卑弥呼の食卓 / 大阪府立弥生文化博物館編
東京 : 吉川弘文館 , 1999.8
米・麦・雑穀・豆
東京 : 雄山閣出版 , 1998.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第3巻)
日本の米 : 環境と文化はかく作られた / 富山和子著
東京 : 中央公論社 , 1993.10. - (中公新書 ; 1156)
東京 : 平凡社 , 1993.4. - (平凡社選書 ; 147)
稲・米・飯小百科 / 中西喜次, 塩見成子共著
東京 : 楽游書房 , 1980.4