CiNii Booksを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:263件
「図説」食材と調理からたどる中世ヨーロッパの食生活 : 王侯貴族から庶民にいたる食の世界、再現レシピを添えて / ハンネレ・クレメッティラー著 ; 龍和子訳
東京 : 原書房 , 2023.6
図書
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
歴メシ! : 歴史料理をおいしく食べる / 遠藤雅司(音食紀行)著
決定版. - 東京 : 晶文社 , 2022.12
おいしい京都学 : 料理屋文化の歴史地理 / 加藤政洋, 河角直美著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2022.10
イタリア料理の誕生 / キャロル・ヘルストスキー著 ; 小田原琳, 秦泉寺友紀, 山手昌樹訳
京都 : 人文書院 , 2022.8
食の道具大全 : 料理道具の歴史・デザイン・使い方 : ビジュアル版 / コリン・マイナット著 ; 小川昭子訳
東京 : 柊風舎 , 2022.7
遺跡に学ぶ考古学クッキング : クロアチア鉄器時代の創作料理と3千年の滋味 : 青銅器時代の炭化パン縄文時代のクッキー状炭化物 / 海田芙柚悸著・編
名古屋 : 三恵社 , 2022.7
昔の道具で郷土ごはん / 農文協編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2022.3. - (やってみよう・つくってみよう)
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
空と宇宙の食事の歴史物語 : 気球, 旅客機からスペースシャトルまで / リチャード・フォス著 ; 浜本隆三, 藤原崇訳
東京 : 原書房 , 2022.2
食卓の上の韓国史 : おいしいメニューでたどる20世紀食文化史 / 周永河著 ; 丁田隆訳
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.12
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
船の食事の歴史物語 : 丸木舟, ガレー船, 戦艦から豪華客船まで / サイモン・スポルディング著 ; 大間知知子訳
東京 : 原書房 , 2021.12
鉄道の食事の歴史物語 : 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで / ジェリ・クィンジオ著 ; 大槻敦子訳
フォアグラの歴史 / ノーマン・コルパス著 ; 田口未和訳
東京 : 原書房 , 2021.11. - (「食」の図書館)
レストランの誕生 : パリと現代グルメ文化 / レベッカ・L・スパング著 ; 小林正巳訳
東京 : 筑摩書房 , 2021.10. - (ちくま学芸文庫 ; [ス26-1])
プディングの歴史 / ジェリ・クィンジオ著 ; 元村まゆ訳
東京 : 原書房 , 2021.10. - (「食」の図書館)
中国料理の世界史 : 美食のナショナリズムをこえて / 岩間一弘著
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.9
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)