CiNii Booksを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)
該当件数:148件
熱狂と欲望のヘルシーフード : 「体にいいもの」にハマる日本人 / 畑中三応子著
東京 : ウェッジ , 2023.8
図書
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
大胆推理!ケンミン食のなぜ / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2023.4
幻の麺料理 : 再現100品 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2023.3
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1. - (光文社新書 ; 1240)
江戸食の歳時記 / 松下幸子著
東京 : 筑摩書房 , 2022.9. - (ちくま学芸文庫 ; [マ36-2])
食べ物の履歴書 / 吉田宗弘著
吹田 : 関西大学出版部 , 2022.9
砂糖の日本史 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2022.7
地魚の文化誌 : 魚食をめぐる人の営み / 太田雅士著
大阪 : 創元社 , 2022.5
植物・食物の表象文化学 / 伊藤信博著
京都 : 臨川書店 , 2022.2. - (椙山女学園大学研究叢書 ; 51)
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
生き物と食べ物の歴史 / 塚本学著
東京 : 高志書院 , 2021.9
食と農のつれづれ草 : ジャーナリストの視点から / 岸康彦著
東京 : 創森社 , 2021.9
鷹将軍と鶴の味噌汁 : 江戸の鳥の美食学 (ガストロノミー) / 菅豊著
東京 : 講談社 , 2021.8. - (講談社選書メチエ ; 753)
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3