図書新着案内

   食品・食物   [東京家政大学十進分類]



新着図書(最新一ヶ月)を確認できます。(New!は最新1週間の新着図書です。)

 2024.05.01
Advances in food and nutrition research / edited by Fidel Toldrá ; v. 106
v. 106. - Cambridge, Mass. : Academic Press, an imprint of Elsevier , 2023 - 板橋B2 書庫洋書書架 (K31/A16/106)
 2024.05.01
Advances in food and nutrition research : valorization of wastes/by-products in the design of functional foods/supplements / edited by Esra Capanoglu ... [et al.] ; v. 107
v. 107. - Cambridge, Mass. : Academic Press, an imprint of Elsevier , 2023 - 板橋B2 書庫洋書書架 (K31/A16/107)
 2024.05.01
JA全農米穀部さんのかんたん健康ごはん : 肉も野菜もまとめどり! / JA全農米穀部監修
東京 : KADOKAWA , 2023.10 - 板橋2F 一般書架 (K36.35/Z3)
 2024.05.01
アジア・オセアニア / ERIKO著
東京 : くもん出版 , 2023.10 . -  (スイーツで地理学 : 菓子から世界の国ぐにが見えてくる ; 1) - 板橋2F 一般書架 (K30.2/Su51/1)
 2024.05.01
アルプスの少女ハイジの料理帳 / イザベル・ファルコニエ, アンヌ・マルティネッティ著 ; 金丸啓子訳
東京 : 原書房 , 2023.11 - 板橋2F 一般書架 (K36.23/F13)
 2024.05.01
菓の辞典 = Sweets dictionary : a historical journey / 長井史枝テキスト ; いのうえ彩イラスト
東京 : 雷鳥社 , 2022.12 - 板橋2F 一般書架 (K30.23/N14)
 2024.05.01
からだ思いのグルメ調味料選び方・使い方 / 岩城紀子著
東京 : 主婦の友社 , 2022.8 - 板橋2F 一般書架 (K32.5/I93)
 2024.05.01
栗しごとと栗のお菓子 / 下園昌江著
東京 : 山と溪谷社 , 2023.9 . -  (料理とお菓子) - 板橋2F 一般書架 (K36.29/Sh55)
 2024.05.01
グリム童話の料理帳 / ロバート・トゥーズリー・アンダーソン著 ; 森嶋マリ訳
東京 : 原書房 , 2023.10 - 板橋2F 一般書架 (K36.23/A46)
 2024.05.01
大豆 : その歴史と可能性 : 縄文人が育て世界に羽ばたいた / 加藤昇著
東京 : 幸書房 , 2023.5 - 板橋2F 一般書架 (K30.2/Ka86)
 2024.05.01
健康食品入門 / 唐木英明著
東京 : 日本食糧新聞社 , 2023.6 . -  (食品知識ミニブックスシリーズ) - 狭山1F 一般書架 (K31.8/Ka62)
 2024.05.01
知っておいしいオイル事典 / 小林弘幸監修
東京 : 実業之日本社 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K31.4/Ko12)
 2024.05.01
小学生のお菓子ブック : ぜ〜んぶひとりでできちゃう! / 星野奈々子著
東京 : 家の光協会 , 2023.10 - 板橋2F 一般書架 (K36.29/H92)
 2024.05.01
玉村豊男のポテトブック / 玉村豊男著
東京 : 朝日出版社 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K30.2/Ta78)
 2024.05.01
たんぱく質早わかり : 必要な量が効果的にとれる! / 女子栄養大学出版部編
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2023.6 . -  (Food & cooking data) - 狭山1F 一般書架 (K32.9/J78)
 2024.05.01
特集コーヒーの健康効果 : その多様で驚くべきパワーの秘密を探る
東京 : 講談社エディトリアル. - 東京 : 講談社 (発売) , 2023.10 . -  (講談社mook ; v.27 2023fall-winter) (食と医療) - 板橋2F 一般書架 (K32.58/To43)
 2024.05.01
日本を味わう366日の旬のもの図鑑 / 暦生活著 ; 清絢執筆
京都 : 淡交社 , 2023.1 - 狭山1F 一般書架 (K31/Ko97)
 2024.05.01
ひみつの町洋食レシピ : 東京・大阪名店の味が再現できる! / 朝日新聞出版編著
東京 : 朝日新聞出版 , 2023.11 - 板橋2F 一般書架 (K36.23/A82)
 2024.05.01
ビジュアル食品成分表 : 食品解説つき : 八訂準拠 / 新しい食生活を考える会編著 ; 2023
2023. - 東京 : 大修館書店 , 2023.11 - 板橋2F 一般書架 (K32.9/A94)
 2024.05.01
マスター食品学 / 小関正道, 鍋谷浩志編著 ; 安藤清一 [ほか] 共著 ; 1
1. - 3訂第2版. - 東京 : 建帛社 , 2023.9 . -  (食べ物と健康) - 板橋1F 教員著書コーナー (K31/Ko83/1)
 2024.05.01
料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか? / リュウジ著
東京 : 河出書房新社 , 2023.10 . -  (河出新書 ; 068) - 板橋2F 一般書架 (K32.54/R99)
 2024.05.01
我が家のおせち : 決定版 / 有元葉子著
東京 : 東京書籍 , 2023.10 - 板橋2F 一般書架 (K36.42/A73)
 2024.04.23
お菓子の日本語文化史 / 前田富祺, 岡村真理子著
大阪 : 和泉書院 , 2023.9 . -  (シリーズ扉をひらく ; 8) - 板橋2F 一般書架 (K30.21/Ma26)
 2024.04.23
かがくを料理する / 石川繭子, 石川伸一, 加賀麗著
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2023.9 . -  (Make : Japan books) - 板橋2F 一般書架 (K36/I76)
 2024.04.23
寒天 / 中村弘行著
東京 : 法政大学出版局 , 2023.7 . -  (ものと人間の文化史 ; 190) - 板橋2F 一般書架 (K33.1/N37)
 2024.04.23
知ると楽しい!和食のひみつ : 世界に広がるニッポンの食文化 / 「和食のひみつ」編集部著
東京 : メイツユニバーサルコンテンツ , 2023.10 . -  (まなぶっく) - 板橋2F 一般書架 (K30.21/W44)
 2024.04.23
世界を旅するコーヒー事典 : 世界を旅するように学ぶコーヒーを楽しむための基礎知識 / José.川島良彰著
東京 : マイナビ出版 , 2023.9 - 狭山1F 一般書架 (K33.34/Ka97)
 2024.04.23
ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで / 越阪部奈緒美 [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2023.11 - 板橋2F 一般書架 (K32.1/O73)
 2024.04.23
和食の文化史 : 各地に息づくさまざまな食 / 佐藤洋一郎著
東京 : 平凡社 , 2023.10 . -  (平凡社新書 ; 1039) - 板橋2F 一般書架 (K30.21/Sa87)
 2024.04.22
必読官能評価士認定テキスト / 日本官能評価学会編
東京 : 霞出版社 , 2020.1 - 板橋2F 一般書架 (K32.6/N71)
 2024.04.19
フードスペシャリスト資格認定試験過去問題集 / 日本フードスペシャリスト協会編 ; 2024年版
2024年版. - 東京 : 建帛社 , 2024.2 - 板橋2F 一般書架 (K30.7/F52/'24)
 2024.04.16
巨大おけを絶やすな! : 日本の食文化を未来へつなぐ / 竹内早希子著
東京 : 岩波書店 , 2023.1 . -  (岩波ジュニア新書 ; 962) - 板橋2F 一般書架 (K30.21/Ta67)
 2024.04.16
米粉調理で広がる世界 / 市川朝子, 香西みどり共著
東京 : 建帛社 , 2023.9 . -  (クッカリーサイエンス / 日本調理科学会監修 ; 011) - 板橋2F 一般書架 (K36.35/I14)
 2024.04.16
これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん / 渡邊智子著
東京 : 講談社 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K32.9/W46)
 2024.04.16
ご馳走帖 : 古代ギリシア・ローマの食文化 / 丹下和彦著
東京 : 未知谷 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K30.23/Ta86)
 2024.04.16
食品安全・衛生学 / 宮田恵多編著 ; 後藤裕子 [ほか著]
東京 : 学文社 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K35/Mi84)
 2024.04.16
チョコレート・タウン : 「食」が拓いた近代都市 = Chocolate town : modern town pioneered by the food / 片木篤著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K33.53/Ka81)
 2024.04.10
The avocado debate / Honor May Eldridge ; : pbk
: pbk. - London ; New York : Routledge , 2024 - 板橋B2 書庫洋書書架 (K30.2/E45)
 2024.04.10
Food : the chemistry of its components / by T.P. Coultate ; : print
: print. - 7th ed. - London : Royal Society of Chemistry , c2024 [i.e. 2023] - 板橋B2 書庫洋書書架 (K32/C89)
 2024.04.10
大原千鶴のとびきりおいしい卵料理 / 大原千鶴著
東京 : 家の光協会 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K36.33/O69)
 2024.04.10
牛乳パックでこんなにできる!わくわく☆クッキング / 寺西恵里子作
東京 : 汐文社 , 2022.9 - 板橋2F 一般書架 (K36.5/Te56)
 2024.04.10
鮭とごはんの組み立て方 : 鮭の種類・特徴と切り方, 焼き方, 料理への展開 / 佐藤友美子著
東京 : 誠文堂新光社 , 2021.5 - 板橋2F 一般書架 (K36.31/Sa87)
 2024.04.10
食品衛生学 : 食べ物と健康 / 植木幸英, 前田純夫, 阿部尚樹著
第9版. - 東京 : 第一出版 , 2023.3 . -  (サクセス管理栄養士・栄養士養成講座 / 全国栄養士養成施設協会, 日本栄養士会監修) - 板橋2F 一般書架 (K35/U39)
 2024.04.10
ジッパーつきビニール袋でこんなにできる!ハッピー☆クッキング / 寺西恵里子作
東京 : 汐文社 , 2022.11 - 板橋2F 一般書架 (K36.5/Te56)
 2024.04.10
たんぱく質がしっかりとれるおかず300品 : 時短・作りおき・糖質オフで体にいい! / 工藤孝文監修 ; 食のスタジオ編
東京 : ワン・パブリッシング , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K36.45/Sh96)
 2024.04.10
中世修道院の食卓 : 聖女ヒルデガルトに学ぶ、現代に活きる薬草学とレシピ / 野田浩資, 飯嶋慶子著
東京 : 誠文堂新光社 , 2022.12 - 板橋2F 一般書架 (K36.23/N92)
 2024.04.10
調理 : 実習と基礎理論 / 千田真規子, 松本睦子, 土屋京子共著
新版. - 東京 : 建帛社 , 2010.4 - 板橋1F 教員著書コーナー (K36.1/Se58)
 2024.04.10
生食 (なましょく) のはなし : リスクを知って, おいしく食べる / 川本伸一編集代表 ; 朝倉宏 [ほか] 編
東京 : 朝倉書店 , 2023.4 - 板橋2F 一般書架 (K35/Ka95)
 2024.04.10
ペットボトルでこんなにできる!ときめく☆クッキング / 寺西恵里子作
東京 : 汐文社 , 2022.10 - 板橋2F 一般書架 (K36.5/Te56)
 2024.04.10
目で見る食品糖質量たんぱく質量データブック : 大きな数字で見やすい! : 健康づくりに役立つ!食品成分表八訂に対応した最新版! / 小田原雅人監修
東京 : Gakken , 2023.10 - 板橋2F 一般書架 (K32.9/O17)
 2024.04.03
グリム童話の料理帳 / ロバート・トゥーズリー・アンダーソン著 ; 森嶋マリ訳
東京 : 原書房 , 2023.10 - 狭山1F 一般書架 (K36.23/A46)
 2024.04.03
子どもを壊す食の闇 / 山田正彦著
東京 : 河出書房新社 , 2023.10 . -  (河出新書 ; 066) - 狭山1F 一般書架 (K35/Y19)
 2024.04.03
サレ・エ・ぺぺ : 塩と胡椒 / 四方田犬彦著
東京 : 工作舎 , 2023.10 - 狭山1F 一般書架 (K30.4/Y81)
 2024.04.02
Afternoon tea at home : deliciously indulgent recipes for sandwiches, savouries, scones, cakes and other fancies / Will Torrent ; photography by Matt Russell
London : Ryland Peters & Small , c2021 - 板橋B2 書庫洋書書架 (K36.29/To69)
 2024.04.02
Nutrition and food / Luis E. Voyer
Newcastle upon Tyne : Cambridge Scholars , 2022 - 板橋B2 書庫洋書書架 (K32/V94)
 2024.04.02
The science and craft of artisanal food / edited by Michael H. Tunick and Andrew L. Waterhouse
New York : Oxford University Press , c2023 - 板橋B2 書庫洋書書架 (K32/Tu5)
 2024.04.02
True to the land : a history of food in Australia / Paul van Reyk ; : hardback
: hardback. - London : Reaktion Books , 2021 . -  (Foods and nations) - 板橋B2 書庫洋書書架 (K30.27/V35)
 2024.04.02
甘酒のほん : 知る, 味わう, たずねる / 藤井寛著
東京 : 山川出版社 , 2023.4 - 板橋2F 一般書架 (K33.55/F57)
 2024.04.02
アメリカ菓子図鑑 : お菓子の由来と作り方 : 全50州を網羅。広大な土地と多文化が育んだ115品 / 原亜樹子著
東京 : 誠文堂新光社 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K36.29/H31)
 2024.04.02
生き物をうさがみそーれー : 沖縄・奄美おじいおばあの食物誌 / 盛口満著
東京 : 八坂書房 , 2022.10 - 板橋2F 一般書架 (K30.21/Mo48)
 2024.04.02
おいしいもんには理由がある / 土井善晴著
東京 : ウェッジ , 2023.8 - 板橋2F 一般書架 (K30.21/D83)
 2024.04.02
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁の味をつくったのか / 湯澤規子著
東京 : 光文社 , 2023.1 . -  (光文社新書 ; 1240) - 板橋2F 一般書架 (K30.21/Y99)
 2024.04.02
食品工場の点検と監査 : ビジュアル図解 / 河岸宏和著
最新版. - 東京 : 同文舘出版 , 2023.9 . -  (Do books ; . ビジュアル図解) - 板橋2F 一般書架 (K33.09/Ka92)
 2024.04.02
新編調理科学実験 / 今井悦子, 柳沢幸江編著 ; 大石恭子 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2023.1 - 板橋2F 一般書架 (K36.07/I43)
 2024.04.02
「図説」世界の外食文化とレストランの歴史 / ウィリアム・シットウェル著 ; 矢沢聖子訳
東京 : 原書房 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K30.23/Si9)
 2024.04.02
全201カ国&地域おうちで作れる世界のおやつ / 本山尚義著
東京 : 廣済堂出版 , 2023.1 - 板橋2F 一般書架 (K36.48/Mo92)
 2024.04.02
食べて楽しむ科学実験図鑑 / 尾嶋好美著
東京 : SBクリエイティブ , 2023.7 - 板橋2F 一般書架 (K36.07/O35)
 2024.04.02
「人間とは食べるところのものである」 : 「食の哲学」構想 = Der Mensch ist, was er ißt / 河上睦子著
東京 : 社会評論社 , 2022.10 - 板橋2F 一般書架 (K30.4/Ka94)
 2024.04.02
フランス料理の巨匠たち : 歴史を受け継ぐ29人の言葉 / 月刊専門料理編集部編集
東京 : 柴田書店 , 2023.7 - 板橋2F 一般書架 (K36.23/G32)
 2024.04.02
ミニマル料理 : 最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85 / 稲田俊輔著
東京 : 柴田書店 , 2023.2 - 板橋2F 一般書架 (K36.45/I51)
 2024.04.02
名画のティータイム : 拡大でみる60の紅茶文化事典 / Cha Tea紅茶教室著
大阪 : 創元社 , 2022.12 - 板橋2F 一般書架 (K30.2/C36)
 2024.04.02
焼き菓子のレシピ大図鑑370 / 藤沢せりか著
東京 : マイナビ出版 , 2023.8 - 板橋2F 一般書架 (K36.29/F66)
 2024.03.28
大量消費レシピヒットパレード! : わが家のフードロスをおいしく削減 / 市瀬悦子著
東京 : 主婦と生活社 , [2023.11] - 狭山1F 一般書架 (K36.45/I17)
 2024.03.28
疲れた人に夜食を届ける出前店 / 中山有香里著 ; 2
2. - 東京 : KADOKAWA , 2023.11 - 狭山1F 一般書架 (K36.45/N45/2)
 2024.03.28
貧乏ピッツァ / ヤマザキマリ著
東京 : 新潮社 , 2023.11 . -  (新潮新書 ; 1018) - 狭山1F 一般書架 (K30.4/Y48)
 2024.03.28
やる気1%ごはん : テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500 / まるみキッチン著
東京 : KADOKAWA , 2022.11 - 狭山1F 一般書架 (K36.45/Ma55)
 2024.03.28
リュウジ式至高のレシピ : 人生でいちばん美味しい!基本の100料理 / リュウジ著 ; 2
2. - 明石 : ライツ社 , 2023.3 - 狭山1F 一般書架 (K36.45/R99/2)
 2024.03.26
Advances in food and nutrition research : Dietary lipids : nutritional and technological aspects / edited by Críspulo Gallegos-Montes, María-Victoria Ruiz Méndez ; v. 105
v. 105. - Cambridge, Mass. : Academic Press, an imprint of Elsevier , 2023 . -  (Advances in food and nutrition research / edited by John E. Kinsella ; v. 105) - 板橋B2 書庫洋書書架 (K31/A16/105)
 2024.03.26
一生幸せになれる料理147お魚イラストレシピ大百科 / 大垣友紀惠著
東京 : つり人社 , 2022.2 - 板橋2F 一般書架 (K36.31/O69)
 2024.03.26
今こそ伝えたい岐阜の家庭の味 / 日本調理科学会岐阜県著作委員会著
[岐阜] : 岐阜新聞社 , 2023.3 - 板橋2F 一般書架 (K36.21/N71)
 2024.03.26
近江の在来野菜誌 : ふるさとの財(たから) / 長朔男著
京都 : 京都新聞出版センター , 2023.1 - 板橋2F 一般書架 (K31.34/O72)
 2024.03.26
体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200 / 福光佳奈子著
東京 : 秀和システム , 2020.5 - 板橋2F 一般書架 (K36.36/F77)
 2024.03.26
健康食品マーケティング3.0 : 機能性・エビデンス全盛時代を勝ち抜く戦略 / 渡邉憲和著
東京 : クロスメディア・パブリッシング. - 東京 : インプレス (発売) , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K33.09/W46)
 2024.03.26
ジョエル・ロブションのすべて : 古典から名作まで700レシピを収録 / ジョエル・ロブション著 ; [勅使河原加奈子訳]
新版. - 東京 : 誠文堂新光社 , 2023.3 - 板橋2F 一般書架 (K36.23/R55)
 2024.03.26
作って食べよう世界の料理 / 芦屋市国際交流協会著
大阪 : 風詠社. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2023.3 - 板橋2F 一般書架 (K36.2/A92)
 2024.03.26
豆乳 : からだを整える基本の食材 / ウーウェン著
東京 : 主婦と生活社 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K36.3/G54)
 2024.03.26
ドライフルーツとナッツの教科書 / 井上嘉文著
岡山 : 大学教育出版 , 2023.1 - 板橋2F 一般書架 (K31.35/I57)
 2024.03.26
包丁・砥石の選び方使い方育て方 : この1冊でもう迷わない / 柴田書店編
東京 : 柴田書店 , 2023.3 - 板橋2F 一般書架 (K36.8/Sh18)
 2024.03.05
How we eat : the brave new world of food and drink / Paco Underhill ; : pbk
: pbk. - New York : Simon & Schuster , 2023 - 板橋B2 書庫洋書書架 (K33.09/U75)
 2024.03.05
The world of sugar : how the sweet stuff transformed our politics, health, and environment over 2,000 years / Ulbe Bosma ; : cloth
: cloth. - Cambridge, Mass. : The Belknap Press of Harvard University Press , 2023 - 板橋B2 書庫洋書書架 (K30.2/B66)
 2024.03.05
おいしい食の流行史 / 阿古真理著
京都 : 青幻舎 , 2023.9 - 板橋2F 一般書架 (K30.21/A38)
 2024.03.05
おとなのゼリー : あたらしい食感を味わう / 高石紀子著
東京 : 家の光協会 , 2023.5 - 板橋2F 一般書架 (K36.29/Ta35)
 2024.03.05
体に悪い, 悪くない, ホントはどっち? : 体内に取り込む化学物質が気になったから論文1000本読んでみた / ジョージ・ザイダン著 ; 藤崎百合訳
京都 : 化学同人 , 2023.8 - 板橋2F 一般書架 (K32.1/Z1)
 2024.03.05
醬油本 : 醬油を見つけて醬油を知り醬油を楽しむ本 / 高橋万太郎, 黒島慶子著
改訂版. - 東京 : 玄光社 , 2023.8 - 板橋2F 一般書架 (K33.56/Ta33)
 2024.03.05
自分のために料理を作る : 自炊からはじまる「ケア」の話 / 山口祐加著 ; 星野概念対話に参加
東京 : 晶文社 , 2023.8 - 板橋2F 一般書架 (K36.04/Y24)
 2024.03.05
熱狂と欲望のヘルシーフード : 「体にいいもの」にハマる日本人 / 畑中三応子著
東京 : ウェッジ , 2023.8 - 板橋2F 一般書架 (K31.8/H42)
 2024.03.05
豆腐、豆乳、豆乳ヨーグルトのおやつ / 今井ようこ著
東京 : 文化学園文化出版局 , 2022.12 - 板橋2F 一般書架 (K36.29/I43)
 2024.03.05
発酵食品と戦争 / 小泉武夫著
東京 : 文藝春秋 , 2023.8 . -  (文春新書 ; 1421) - 板橋2F 一般書架 (K33.55/Ko38)
 2024.03.05
料理に対する「ねばならない」を捨てたら, うつの自分を受け入れられた。 / 阿古真理著
東京 : 幻冬舎 , 2021.4 - 板橋2F 一般書架 (K30.4/A38)

戻る